您好,欢迎来到万丰源电子市场网 登录 | 免费注册

联通携手高通开辟新零售蓝海

类别:业界动态  出处:网络整理  发布于:2019-09-18 10:29:08 | 801 次阅读

  5G时代的加速到来,正全面赋能各行业创新。当下,全球主流科技巨头和创新企业不约而同地瞄准“新零售”这块肥美的蛋糕。“新零售”和“传统零售”是一对相对的概念,回顾零售行业发展历程,每一次新技术的深入应用,都催生出相对当时来说新的零售模式,即当时时代背景下的“新零售”。而智能互联是零售行业数字化转型的重要赋能者。
  智能互联涵盖蜂窝网络、物联网、人工智能三大技术要素,通过获取多维度、全场景的数据,并进行智能分析为用户实时提供个性化的洞察与服务。据IDC预计,中国物联网设备连接量将从2018年的25.9亿增长至2023年的74.8亿,年复合增长率23.7%;其中,蜂窝网络是增长最快的连接技术,年复合增长率31.6%,到2030年将成为第一大连接技术,占比35.4%。
  图片1.jpg
  联通物联网有限责任公司总经理陈晓天、Qualcomm全球高级副总裁侯阳为物联网联合创新中心揭牌,移远通信CEO钱鹏鹤(右二)、美格智能CEO杜国彬(左二)、广和通CTO许宁(右一)、芯讯通副总经理骆小燕(左一)共同见证
  在此背景下,9月17日,中国联通与Qualcomm物联网联合创新中心在南京正式揭牌并投入使用。
  中国联通与Qualcomm物联网联合创新中心作为双方在物联网领域战略合作的重要组成部分,旨在加深双方在物联网相关设备和技术方面的合作,共同探索新的物联网产品和物联网应用场景。联合创新中心初期将专注于新零售和5G物联网应用,未来有望拓展至智慧能源、智能制造和机器人等广泛领域。以联合创新中心为载体,双方还计划对基于4G和5G的物联网应用实例进行展示和演示。
  在揭幕仪式上,联通物联网有限责任公司总经理陈晓天表示:“我们非常高兴能够通过与Qualcomm的此次合作,进一步深化双方的战略合作伙伴关系。此次成立的物联网联合创新中心将以新零售为切入点,逐步扩展至工业物联网等广泛领域。在5G时代,联通作为唯一在集团层面混改的央企,期待和Qualcomm整合双方在平台能力和底层芯片能力方面的优势,共同赋能生态圈合作伙伴,驱动物联网产业的新一轮增长。”
  2.jpg
  Qualcomm销售及业务拓展全球高级副总裁侯阳表示:“Qualcomm与中国联通在物联网领域一直保持着紧密的合作伙伴关系,Qualcomm也是首批加入中国联通物联网产业联盟的成员之一。此次与中国联通共同成立物联网联合创新中心,必将为双方进一步推动5G物联网领域的合作奠定重要基础。我们期待与中国联通、模组厂商等合作伙伴携手创新,推动5G与物联网的深度融合和创新发展,帮助满足物联网领域对移动技术日益增长的需求。”
  3.jpg
  随着物联网与5G、大数据、人工智能等新兴技术的不断融合,硬件和模式创新正在为传统零售业带来全新想象和无限机遇。以此为契机,中国联通—Qualcomm新零售产业研讨会也同期举行,双方携手多家模组厂商合作伙伴,共同探索5G等新科技与零售业碰撞出的巨大商业价值。
  联通物联网公司产品总监李重阳表示,5G市场潜力巨大,在5G万物智联时代背景下,中国联通聚焦物联网等创新领域,以平台为核心,以应用为牵引,打造领先的全球化端到端服务能力,聚焦重点领域,聚合产业资源,推动物联网业务价值规模化快速提升,助力企业创新发展。
  李重阳指出,中国联通物联网业务飞速发展,其连接管理能力已更新迭代,满足多种运营需求的统一平台,支持“全球连接”。目前联通物联网平台连接数已达1.5亿,行业用户达2万户。
  在研讨会上,市场研究机构国际数据公司IDC发布了白皮书《智能互联:赋能零售新时代》。IDC认为,零售行业数字化转型的本质是“体验式零售”,而智能互联通过智能分析为用户提供实时个性化服务,是新零售落地的关键。
  IDC电信与物联网研究部高级经理崔凯表示,蜂窝网络技术是新零售行业实现智能互联的前提。通过使用蜂窝网络,企业不需要自建和运维专网即可实现智能互联,极大降低了联接门槛和网络部署成本。而4G会和5G网络保持长期共存,5G网络建设目标不是要取代4G网络,而是在4G网络基础上,创造更多的业务场景。
  崔凯指出,智能互联应具备开放、泛在、智能、安全、稳定五大特征。其中,开放是智能互联生态体系的先决条件,通信标准的开放也是扩展海外市场的必由之路,开放的国际通信标准有利于兼顾和协调不同地域的技术需求、最大限度实现全球范围内不同设备的互联互通。另一方面,物联网平台通过连接管理、设备管理、应用使能,不断提升大规模终端的管理运维能力、高并发网络连接的实时处理能力、海量数据的汇聚整合能力,大大降低了部署成本,进而赋能生态合作伙伴、加速行业应用开发和落地。
  在研讨会现场,还展示了十余个基于Qualcomm产品和解决方案的新零售用例,以及来自移远通信、美格智能以及广和通的多款5G物联网计算和连接模组,能够全面支持不同使用场景下的智能化消费体验。

关键词:联通高通

全年征稿 / 资讯合作

稿件以电子文档的形式交稿,欢迎大家砸稿过来哦!

联系邮箱:3342987809@qq.com

版权与免责声明

凡本网注明“出处:万丰源电子市场网”的所有作品,版权均属于万丰源电子市场网,转载请必须注明万丰源电子市场网,http://www.szwfy.com,违反者本网将追究相关法律责任。

本网转载并注明自其它出处的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品出处,并自负版权等法律责任。

如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

热点排行

热门标签

最新百科

最新技术资料

PDF下载